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La fondue - Alain & Irène

Les Wagner-Colomb
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LA FONDUE
La fondue au fromage est une spécialité exclusive de la Suisse romande et presque chaque canton romand a sa fondue typique.

La fondue est beaucoup plus que l'élément unique d'un repas. C'est toujours l'occasion d'une réunion d'ambiance - gaieté et simplicité - en famille ou entre amis. Autour de la fondue on ne parle pas d'affaires. On ne s'échauffe pas sur des problèmes politiques. On ne se querelle pas et l'humeur morose n'est pas admise. Toute la tablée se régale en parfaite harmonie. La fondue ne se contente donc pas de revigorer et de rassasier. Elle encourage, fortifie et stimule l'amitié entre participants.

Comment prépare-t-on la fondue vaudoise? - A elle l'honneur puisqu'elle est la plus largement répandue!

  • 1 gousse d'ail
  • 3-4 dl de vin blanc vaudois
  • 600-800 gr de gruyère grossièrement rapé
  • un verre de Kirsch
  • 1 cuillère à thé rase de fécule de maïs
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude (petite vache)
  • du pain coupé en bouchée de bonne taille

Et voici comment se déroule l'opération:

  • Frotter d'ail le caquelon à fondue ou, si l'on aime particulièrement le goût, hacher finement l'ail et le mettre au fond du caquelon.
  • Verser le vin, le tiédir puis ajouter le fromage et le laisser fondre en tournant.
  • Délayer la fécule de maïs avec le kirsch. L'incorporer au mélange, quand il cuit. Assaisonner avec poivre.
  • Donner encore 2-3 bouillons et juste avant de servir ajouter une pointe de couteau de bicabornate.
  • Le caquelon se pose sur le réchaud allumé sur la table. La chaleur doit être réglée de telle manière qu'il subsiste une légère ébullition.


Fondue neuchâteloise

Préparation identique à celle de la fondue vaudoise, mais avec un mélange de fromage mi-emmental, mi-gruyère et un vin blanc de Neuchâtel.

Et maintenant: Santé à tous et vive la fondue!
Nous sommes le et il est
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Mise à jour le 2024-06-06
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